Почему нужно определять категорию пожароопасности помещения?
Категория пожарной опасности — это обязательный параметр, который определяет, какие меры противопожарной защиты необходимы на конкретном объекте.
Обозначать категорию пожарной безопасности складских и производственных помещений руководителей предприятий обязывает постановление Правительства Р Ф от 16 сентября 2020 г. № 1479.
Категорирование требуется по закону (ПП РФ № 1479 от 16.09.2020) и применяется к следующим помещениям:
— производственные цеха;
— мастерские, прачечные, гладильные;
— серверные, архивы, электрощитовые;
— СТО, котельные, хранилища, вентиляционные камеры.
Каждому помещению присваивается категория от, А (максимальная опасность) до Д (минимальная). Для наружных установок — от АН до ДН.
Правильно установленная категория помогает избежать нарушений, повысить безопасность и избежать претензий от надзорных органов.
Методология расчётов закреплена в СП 12.13 130.2009 пункта 20 национальных правил противопожарного режима.
Кто может определять классификацию помещений?
Расчет может выполнить любое лицо или организация. Однако некорректно определённая категория — это риск для сотрудников, оборудования и самого бизнеса. Мы рекомендуем доверять эту задачу специалистам с опытом, допусками и актуальной нормативной базой.
Специалисты определяют и рассчитывают категорию пожарной опасности помещений, строений, зданий и сооружений, а также подготавливают полный пакет документов в соответствии с действующими нормативами.